Самый красивый особняк города Москвы

Дом Пашкова

Автор: Елена Волк
Сентябрь 2024
Дом Пашкова – "самый красивый особняк города Москвы", как его называли, построен в XVIII веке архитектором Василием Ивановичем Баженовым по заказу Петра Егоровича Пашкова.







Петр Егорович Пашков - богатый наследник и бизнесмен XVIII века. От отца, денщика Петра I, он получил огромное наследство, которое смог не только сохранить, но и приумножить, Пашков-сын занимался винным откупом. Торговал он водкой, которую в то время назвали хлебным вином.

Пашков покупает землю в центре Москвы, сносит ветхие постройки и приглашает модного в то время архитектора - Василия Ивановича Баженова. По одной из легенд он даже приехал в карете к Баженову на стройку, чтобы поручить ему строительство собственного особняка.

Герб рода Пашковых
Петр Егорович получил участок в виде трапеции: в 69 саженей по Моховой и 20 - со стороны Староваганьковского переулка. Баженов удачно расположил сам особняк, два флигеля и хозяйственные постройки.

Встречает гостей прекрасный лев с пышной гривой. Лев этот особенный, его отличают добрые, даже человечные черты морды. В зубах он держит венок.

Возможно, этого льва исполнил скульптор Гавриил Замарев, он изготавливал и другие маскароны в Москве. Искусствовед Игорь Грабарь назвал эти ворота «самыми красивыми воротами Москвы», «сонетом гирлянде».

Лев ворот Дома Пашкова
Два секрета ворот дома Пашкова
Если посмотреть на чертеж Дома Пашкова, то рисунок стен напоминает бутылочку. Проходя сквозь ворота, мы попадаем в содержимое бутылочки. Конечно, Пашков знал, что Петр Егорович Пашков был винным откупщиком. Была ли это шутка архитектора или случайность?

Второй секрет - особый механизм шишечек хмеля на колоннах, который обнаружили во время реставрации: на ветру шишечки хмеля покачиваются.



Ворота Дома Пашкова
Особняк возведен в чрезвычайно короткий срок 1784-1786 годы, что породило одну из легенд, которая гласит, что Дом Пашкова построили еще на старом фундаменте XVII века.

Другая легенда гласит, что Баженов, обидевшись на Екатерину II, развернул особняк "задом к кремлю". Однако, это всего лишь легенда, у особняка оба фасада одинаково красивы, оба они главные, а расположил вход Баженов со стороны Староваганьковского переулка, потому что с другой стороны очень крутой склон, с каретой невозможно было заехать.

Особняк построен в стиле классицизм: трехчастная структура, главное здание, два флигеля, ряд хозяйственных построек. В левой хозяйственной постройке находилась конюшня, а справа был конный манеж.

Фасад здания отсылает нас к античным образам: с двух сторон здания женские фигуры, существует версия, что это четыре времени года.



Что изменилось?
Во время пожара 1812 года особняк пострадал, сгорел и деревянный бельведер, его мы можем увидеть на ранних гравюрах, на старом бельведере можно заметить деревянные колонны, это была отличная смотровая площадка, куда выходил Пашков, прогуливался по кругу и взирал на соседний Боровицкий, или Кремлевский, холм. Бельведер венчала статуя Минервы, которая традиционно ассоциировалась с Екатериной II, в этом образе она появлялась на балах. Статуя Минервы исчезла, вероятно, после прихода к власти ее сына Павла I, который не любил свою мать.

Четвертый этаж был заложен, сейчас можно увидеть тонкий поясок с рисунком на месте окон четвертого этажа - это жезл Гермеса кадуцей. Также не сохранился герб рода Пашковых.

Исторические интерьеры не сохранились, во время войны 1812 года также пострадал храм Николая Мирликийского, он был разграблен, но сохранился. После войны он станет домовым храмом Московской дворянской гимназии, а потом и Румянцевского музея.
Сад Пашкова
В саду Пашкова были диковинные растения, жили причудливые птицы, кто-то на воле, кто-то к в клетках: гуси, павлины, попугаи разных пород, а любой желающий мог прийти по воскресным и праздничным дням и полюбоваться этим прекрасным садом. Слуги Пашкова обязаны были учтиво кланяться и отвечать на вопросы, было всего два требования: вести себя достойно и быть прилично одетым.


Дом Пашкова после Пашкова
Пашков недолго тешился своим особняком, уже в 1790 году он умирает, особняк переходит наследникам, которые пожара 1812 года были не в состоянии осуществить реставрацию и поддерживать особняк. Исторические интерьеры не сохранились, поэтому как выглядел особняк во времена Пашкова исследователям не известно, кроме того его несколько раз перестраивали.

Дом Пашкова был продан родственниками Пашкова государству в 1862 за 300 000 рублей. В нем размещается Московская дворянская гимназия, а затем из Санкт-Петербурга переезжает Румянцевский музей.

Румянцевский музей получит новое название и станет знаменитой Ленинкой. Сейчас официальное название учреждения - Российская государственная библиотека, однако библиотеку чаще называют Ленинской и сейчас.

Фонды росли и библиотека получила новое здание, а Дом Пашкова остался ее частью, и сейчас в нем размещены три отдела: нотно-музыкальный, отдел картографии и рукописей. Особняк доступен любому желающему по читательскому билету.
Made on
Tilda