Судьба картин из тайника рябушинского

СОКРОВИЩА МИХАИЛА РЯБУШИНСКОГО

Автор: Елена Волк
Октябрь 2024
В мае 1924 года в особняке на Спиридоновке был обнаружен тайник Михаила Павловича Рябушинского, миллионера, промышленника, коллекционера, последнего до революции владельца знаменитого дворца архитектора Ф. О. Шехтеля.

Михаил Рябушинский покинул Россию в 1918 году, и только спустя 7 лет будет обнаружен тайник с его уникальной коллекцией в особняке на Спиридоновке.
Особняк Михаила Рябушинского. Архитектор Ф. О. Шехтель, 1897
В полу находится подъемная плита, снаружи невидимая.
8—10 ступенек, замурованных кирпичом, ведут в подземелье. По всему подземелью устроены полки, которые по-видимому были приспособлены для хранения вина, на некоторых из них сохранились карандашные надписи наименования сортов вин и срока их хранения. Все эти клетки, как и все остальное пространство подземелья буквально заполнено большим количеством музейных ценностей, хорошо сохранившимися картинами, миниатюрами, японскими шкатулками, полными всяких старинных вещей — часами, табакерками и пр. Здесь имеются старинные вазы, фарфоровые статуэтки и пр.
В подземелье также найдено большое количество документов, перевязанных пачками и два револьвера — средний браунинг и малый маузер с патронами, завернутые в старые номера газеты «Раннее Утро» от ноября месяца, год, вероятно, 1916.
«Вечерняя Москва» 27 мая 1924 года
Картины Рябушинского разойдутся по музеям, но далеко не все дойдет до музейных хранилищ....
Часть своей знаменитой коллекции Михаил Рябушинский отдал на хранение в Третьяковскую галерею, тогда еще была надежда на возвращение в Россию, а часть коллекции спрятал в винных комнатах особняка. О находке тайных комнат Рябушинский узнал из лондонских газет, но на этом история его коллекции не заканчивалась. Картины Рябушинского разойдутся по музеям, но далеко не все дойдет до музейных хранилищ.... Например, автопортрет художника Суолаги был куплен в 1965 году ГМИИ им. Пушкина у А. В. Большакова, а о том что картины была из собрания Рябушинского исследователями установлено лишь в 2021 году по письмам художника.
В 1933 году картина Эдгара Дега «Певица в зеленом» будет продана американскому коллекционеру Стивену Кларку. Рябушинский узнает о продаже «Певицы в зеленом» только в 1936 и сделает запись в дневнике: «И письмо от Пети Морозова из NY относительно продажи в Нью-Йорке моей картины Degas, украденной у меня и проданной большевиками».

Картина Дега «Певица в зеленом» была завещана Стивеном Кларком в Музей Метрополитен, где ее можно увидеть и сейчас. Рябушинский даже был в этом музее в 1919, когда планировал открыть филиал банка в Америке.

Эдгар Дега "Певица в зеленом"
Клод Моне Мост Ватерлоо, 1904
Другая проданная за океан картина - «Мост Ватерлоо» Клода Моне. Картина «Мост Ватерлоо» находилась в частном владении, в 2007 году была продана частному лицу на аукционе Cristie’s за рекордные 35 миллионов долларов.
Статья подготовлена на основании книги
Н. Семеновой Братья Рябушинские: из миллионщиков в старьевщики. - М.: Слово/Slovo, 2023.
Made on
Tilda