памятник советского рационализма

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

Автор: Елена Волк
Сентябрь 2024
Архитектор Константин Мельников смог сделать невероятное - построить частный дом в центре Москвы в годы советской власти.
Почему ему это удалось?
Существует несколько объяснений:

  • Дом Мельникова являлся не просто домом архитектора, это был настоящий эксперимент, по этому проекту, простому и экономичному, планировалось построить дома-коммуны.

  • Мельников к моменту постройки уже был известным архитектором, мировую славу принесло ему строительство аскетичного и мобильного павильона СССР на всемирной выставке в Париже.

  • Мельников участвовал в разработке первого саркофага для В. И. Ленина, поэтому к нему сложилось особое отношение властей. В саркофаге, созданном по чертежам Мельникова, тело Владимира Ильича лежало до начала войны.
Необычная форма
Дом Мельникова удивляет необычностью форм, выделяется среди типичной застройки соседних зданий, напоминая и древнюю башню монастыря, и маленькую крепость.

Построить дом для себя и своей семьи архитектор мечтал еще с момента женитьбы, а идея круглой формы пришла к нему во время работы над конкурсным проектом клуба имени Зуева. Тогда был выбран проект другого архитектора, а Мельников воплотил идею в постройке собственного дома.

Миниатюрный снаружи - внутри он поражает обширностью. Дом архитектора - отдельная вселенная.
1 — передняя
2 — столовая
3 — кухня
4 — коридор
5 — санузел
6 — комната хозяйки
7,8 — рабочие комнаты детей
9 — туалетная (гардеробная) комната
10 — гостиная
11 — спальня
12 — мастерская
13 — открытая терраса
Константин мельников. клуб союза коммунальщиков
им. зуева. конкурсный проект
Еще одна необычная конструктивная особенность - 124 шестиугольных проема, проемы позволяли использовать меньше количество строительного мвтериала. Часть из них была заложена песком, битым кирпичом, строительным мусором, который не вывозился, а шел в производство, а 64 проема оставлены под окна.

Продухи, как их называл Мельников, - своеобразные аккумуляторы тепла, заложенные песком и кирпичом, они снижали теплоотдачу.

А еще проемы можно использовать для хранения продуктов. Холодильники в то время были особой роскошью. Их серийное производство в России начнется только в 30-е.

Шкаф-холодильник
в Доме Мельникова. Внутри можно заметить небольшие отверстия, выходящие на улицу. Так продумана система охлаждения.
Особое внимание архитектор уделил мастерской на втором этаже, ее освещают 38 окон, предусморена антресоль, с которой удобно рассматривать чертежи. Мельников уделил особое внимание делению пространства на зоны для работы и отдыха: продуманы так же отдельные кабинеты для детей и комната хозяйки для супруги.
Еще одно изобретение Константина Мельникова - необычные деревянные перекрытия-мембраны, представляющие собой сетку из квадратных ячеек, все элементы конструктивно работают. Прогибаясь со временем, становятся только крепче. Эта констукция позволила отказаться от стропил, балок и колонн.

Мельников внедрил в доме современные технические новшества. При жизни архитектора, в доме функционировало воздушное отопление: холодный воздух по законам физики опускался вниз, в подвал, где нагревался калорифером, после нагрева поступал наверх и обогревал здание.

На кухне была предусмотрена вытяжка.

Еще одна интересная деталь - воздушный телефон, связывающий калитку с домом, функционировал за счет трубы проложенной под землей.

Дом ствл манифестом архитектора, поэтому на фасаде крупными буквами выложена надпись «КОНСТАНТИН МЕЛЬНИКОВ АРХИТЕКТОР»
После окончания строительства дом привлек внимание москвичей, сюда приходили на экскурсии. Так, известный искусствовед Грабарь тоже посетил это здание и оставил отзыв.
Никогда не завидую, но, уходя отсюда, поймал себя на чувстве зависти: хотелось бы так пожить."
— Игорь Грабарь
В настоящий момент Дом Мельникова является музеем. После реставрации снова станет доступен посетителям.
Made on
Tilda